Прес-центр

23.06.2014

Компания Alstom продаст свой энергетический бизнес General Electric

ИТАР-ТАСС

Энергетический бизнес компании "Alstom" будет продан американскому гиганту "General Electric". После переговоров и оценки различных предложений, французское предприятие сделало окончательный выбор.

"Совет директоров "Alstom" единогласно высказался в пользу сделки с "General Electric", - говорится в распространённом официальном заявлении французской компании.

Сделка касается лишь энергетического бизнеса "Alstom", включающего секторы тепловой и возобновляемой энергетики, а также сектор по производству оборудования для передачи электроэнергии - Grid. В этих подразделениях занято около 65 тысяч сотрудников.

Примечательно, что с самого начала французская компания планировала заключить сделку именно с "General Electric". Однако по настоянию правительства Франции в переговоры вмешались немецкий концерн "Siemens" и японский "Mitsubishi", которые сделали встречное предложение. Этот манёвр помог французской стороне добиться больших уступок.

Американская компания полностью выкупит производство газовых турбин, однако параллельно будут созданы три совместных предприятия, в том числе по производству паровых турбин для АЭС, в котором право решающего голоса будет закреплено за властями Франции. Также французское государство решило выкупить 20% акций "Alstom".

Что касается последнего пункта, то французскому минэкономики предстоит найти общий язык с компанией "Bouygues", которая в настоящее время владеет пакетом акций "Alstom" на уровне 29,3%. Именно у неё власти хотят выкупить большую долю бумаг.

Глава экономического ведомства Арно Монтебур предложил произвести сделку из расчета рыночной стоимости, что однако не устроило руководство "Bouygues", установившее цену 35 евро за акцию.

Французский машиностроительный концерн "Alstom" является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію