Діяльність

20.02.2008

Государство будут консультировать пострадавшие



"День", Экономика, 19.02.08

Сооружение хранилища для отработанного ядерного топлива возможно только после местного референдума

Стране требуется централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Слишком уж расходно вывозить его на переработку в Россию. Тем более, что потом придется опять принимать его на хранение и ждать, пока наука не найдет окончательного решения этой проблемы с тем, чтобы отработанное топливо повторно использовать как энергетический ресурс.

Вопрос только в том, где строить хранилище. Самым оптимальным местом сооружения этого объекта вице-президент «Энергоатома» Владимир Бронников называет территорию в зоне отчуждения за 12 километров на юго-запад от выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Но согласно закону перед началом проектирования такого объекта необходимо получить согласие местной общины...

Напомним, из четырех действующих украинских АЭС только на одной — Запорожской — удалось решить этот вопрос, построив хранилище для отработанного топлива. Еще три: Ровенская, Хмельницкая и Юго-Украинская, пока что вывозят свои «отходы» в Россию. Однако наша соседка планирует в ближайшее время выйти на мировые цены оплаты соответствующих услуг. Бронников считает, что для Украины это значит ежегодное подорожание этой сложной операции на 18%.

«Кабмин должен взять на себя ответственность и вынести разъяснительную работу на телеканалы», — заявила на днях по этому поводу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатирева. Конечно, помощь правительства в данном деле, действительно дорого стоит, но понятно, что работать с населением придется «Энергоатому», который уже запланировал провести ряд круглых столов и общественных слушаний, привлекши как общественные организации, так и просто не безразличных к этому делу граждан. Чтобы не пропустить ни одного замечания, создали два информационных центра: один в столице, а второй — в Славутиче (Киевская область).

О начале проекта сооружения централизованного ядерного хранилища будут проинформированы все соседние государства. По необходимости к ним направят украинских экспертов, чтобы изучить замечания и предложения. Однако особых проблем от возможных заграничных командировок в «Энергоатоме» не ждут. Экспертные оценки трансграничного воздействия свидетельствуют об отсутствии негативных последствий сооружения и функционирования ядерного хранилища даже для пограничных районов ближайшей к Чернобыльской АЭС Беларуси.

Все граждане Украины и все наши соседи должны знать, что в случае, если хранилище будет функционировать, его будут использовать только для хранения украинских атомных отходов. «Мы не планируем импорт или временное хранение отработанного ядерного топлива других стран», — сообщил директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский.

По его словам, общественные консультации завершатся до конца мая, после чего начнется подготовка к проведению местного консультативного референдума. Его можно провести не раньше лета, отмечает Литвинский. Консультативный референдум будет предшествовать принятию местными органами самоуправления и исполнительной власти решения о согласии на размещение ядерного хранилища на их территории. После завершения проектных работ и изучения общественного мнения всю документацию передадут в правительство, а уже оттуда в Верховную Раду, которая должна принять соответствующий закон. Если это произойдет, то строительство хранилища, по словам руководителя дирекции по новым проектам «Энергоатома» Александра Рыбчука, начнут в 2009 году. Ввод пускового комплекса хранилища в эксплуатацию возможен в 2011 году.




Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію