Діяльність

29.05.2009

Кабмін схвалив ТЕО будівництва ЦСВЯП

Кабінет міністрів України схвалив техніко-економічне обгрунтування інвестицій у будівництво централізованого сховища відпрацьованого ядерного палива для українських АЕС. Згідно з документом, загальна кошторисна вартість будівництва об'єкту складатиме 3 мл

УНИАН

Кабинет министров Украины одобрил технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций в строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.

Текст соответствующего распоряжения от 4 февраля № 131-р обнародован на правительственном портале.

Согласно документу, общая сметная стоимость строительства объекта составит 3 млрд. 675,463 млн. грн., в том числе пускового комплекса - 1 млрд. 266,697 млн. грн.

Предполагается, что емкость ЦХОЯТ составит 16529 отработанных тепловыделяющих сборок (ТВС), в том числе с реакторов типа ВВЭР-1000 – 12010 штук, ВВЭР-440 – 4519 штук.

Пусковой комплекс хранилища планируется соорудить в течение 36 месяцев (3 года). Его емкость составит 3616 ТВС (ВВЭР-1000 - 2511 штук ВВЭР-440 – 1105 штук).

ТЭО разработано ОАО “Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Энергопроект” и рекомендовано к одобрению государственным предприятием “Укрдержбудекспертиза” Минрегионстроя.

Справка УНИАН. В октябре 2006 года НАЭК ”Энергоатом” официально заявил о намерениях строительства хранилища для промежуточного централизованного хранения отработанного ядерного топлива с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Предполагаемая вместимость хранилища – 17 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива (ОТВС) реакторов типа ВВЭР в герметических контейнерах. Годовая производительность объекта составит до 1 тыс. ОТВС. Запланированный срок эксплуатации ЦХОЯТ составляет до 100 лет, в том числе в активный период (накопление и хранение контейнеров с ОТВС) – до 50 лет и столько же в пассивный период (хранение контейнеров с ОТВС). Заказчиком строительства объекта выступит НАЭК ”Энергоатом”. Корпорация «Нoltec international» (США) в конце декабря 2004 года была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС с привлечением в проект новейших технологий в сфере хранения ОЯТ. Условиями тендера предусматривалось строительство «под ключ» и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища ОЯТ, а также передача соответствующих технологий для последующей перестройки хранилища силами эксплуатирующей организации.

Контракт между компанией НАЭК «Энергоатом» и «Holtec International» предусматривает два этапа. Первая фаза предполагает подготовку ТЭО проекта, его оценку правительством, необходимое согласование в министерствах и ведомствах, обсуждение с общественностью, согласование с местными органами власти, проведение референдума о размещении и утверждение парламентом.

Второй этап включает лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию хранилища.

Стоимость первой фазы – 250 тыс. долл. Стоимость контракта на создание ХОЯТ – 145 млн. долл.

В марте 2008 г. «Энергоатом» и концерн «Holtec International» подписали дополнительное соглашение в рамках контракта на строительство ЦХОЯТ.

НАЭК «Энергоатом» в 2009 году планирует направить на реализацию проекта сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с украинских АЭС 170 млн. грн. собственных средств.

По информации министра топлива и энергетики Юрия ПРОДАНА, общая стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 146,6 млн. евро, из которых 127,75 млн. евро планируется привлечь за счет инвестиций генерального подрядчика «Holtec Inernational».



Нефінансовий звіт НАЕК «Енергоатом» за 2017 рік

Повідом про корупцію