Культура безопасности

26.11.2018

Комиссия Энергоатома оценила состояние культуры безопасности на ЮУАЭС

Комиссия ГП НАЭК «Энергоатом» проверила состояние культуры безопасности* в цехах и подразделениях ОП ЮУАЭС. Общий вывод комиссии - культура безопасности на Южно-Украинской атомной станции находится на должном уровне. Очередная плановая проверка завершила цикл проверок всех действующих атомных станций Украины. В этот раз она проводилась по новой программе. В числе нововведений - наблюдение за работой персонала и участие представителя экспертно-аналитического совета, созданного по инициативе президента Энергоатома.

В состав комиссии по проверке культуры безопасности на ЮУАЭС входили представители дирекции эксплуатирующей организации и специалисты ее обособленных подразделений «Ривненская АЭС» и «Хмельницкая АЭС». В течение недели они оценивали состояние документации, наблюдали за выполнением работ на рабочих местах, проводили осмотры состояния оборудования, территории, зданий и сооружений, анализировали результаты анкетирования персонала. Проверкой было охвачено 27 подразделений, работа которых имеет непосредственное влияние на безопасность атомной станции, и все уровни персонала, отвечающего за безопасность.

Впервые в составе комиссии работал представитель ветеранской организации, член экспертно-аналитического совета, созданного при президенте НАЭК «Энергоатом» для сохранения и передачи опыта бывших работников атомно-промышленного комплекса Украины, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

По итогам работы комиссии эксплуатирующей организации по оценке состояния культуры безопасности в ОП ЮУАЭС было зафиксировано 9 позитивных практик, которые будут рекомендованы для применения на других АЭС. Часть замечаний, выявленных в процессе проверки, была устранена еще до ее завершения. Что касается остальных, главный инженер атомной станции Николай Феофентов заверил: «Безусловно, все замечания будут учтены. Определим коренные причины и будем работать над их устранением».

Общий вывод работы комиссии озвучил ее руководитель директор департамента надзора за безопасностью НАЭК «Энергоатом» Александр Богун: «В целом культура безопасности как фундаментальный принцип безопасности обладает приоритетностью в деятельности обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС». Важность этого направления осознается и целенаправленно поддерживается руководством предприятия». 

*Культура безопасности (по определению МАГАТЭ) – набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью. Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии. Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции