Культура безопасности

04.05.2017

На Запорожской АЭС проведена ежегодная оценка культуры безопасности

На Запорожской АЭС на основе анкетирования персонала по самооценке состояния культуры безопасности подведены итоги ежегодной оценки культуры безопасности.  Сравнение результатов анкетирования 2016 года и 2014 года позволяет делать выводы о стабильно высоком уровне культуры безопасности на ЗАЭС по всем характеристикам.

На Запорожской АЭС ежегодное анкетирование проводится с 2010 года. Анкетированием персонала занимается группа социальной диагностики службы качества под руководством ведущего социолога Натальи Насиковской. Целью анкетирования является оценка текущего уровня культуры безопасности в подразделениях станции, выработка рекомендаций и предложений для улучшения культуры безопасности.

Ежегодно специалистами группы опрашивается около 2000 человек по разным направлениям. «Анкеты дают возможность персоналу выразить своё мнение о различных сторонах своей деятельности, относящиеся как к вопросам безопасности, так и к вопросам организации работ, взаимодействия внутри подразделений, взаимоотношений с руководителями. Полученная информация используется для сравнения ответов между отдельными группами персонала, чтобы определить степень отличий в восприятии тех или иных вопросов культуры безопасности. Разница во мнениях руководителей и персонала может говорить о степени актуальности проблемы. Соответственно: чем больше разница во мнениях у руководителей и персонала относительно изучаемого вопроса, тем больше внимания надо уделять данной проблеме», – рассказывает Наталья Насиковская.

Отчёт по обобщенным данным анкетирования персонала станции предоставляется руководству Запорожской АЭС, руководителям подразделений и размещается в локальной сети станции для ознакомления всего персонала.

Культура безопасности – одно из приоритетных направлений деятельности всех атомных электростанций Украины. Оценка её состояния является постоянной практикой в деятельности НАЭК «Энергоатом».

Справка.Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 г., второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 г. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции