Культура безопасности

26.07.2016

Заседание комитета по культуры безопасности состоялось на Хмельницкой АЭС

Результаты выполнения «Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в ОП «Хмельницкая АЭС» на 2015-2016 годы» были проанализированы на очередном заседании комитета по культуре безопасности, которое состоялось недавно на атомной станции.

В частности, на заседании отмечалось, что программа содержит 76 мероприятий, среди которых: 51 мероприятие - «Техническая политика руководства в сфере безопасности»; 14 - «Ответственность и обязанности руководителя по обеспечению безопасности АЭС»; 11 - «Ответственность и обязанности работника по обеспечению безопасности АЭС».

Среди данных мероприятий программы, 27 из которых - мероприятия с постоянным сроком исполнения, 43 имеют конечный срок выполнения, 6 выполняются по указанию ГП «НАЭК « Энергоатом ».

По словам заместителя главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Константина Щербинина, в рамках программы, в первом полугодии 2016 проведено обучение административно-технического персонала и персонала технической поддержки ОП ХАЭС по курсу «Культура безопасности». Такое обучение прошли 180 работников атомной станции.

За отчетный период (1,5 года) около сотни работников энергетического предприятия прошли обучение по «Программе подготовки персонала ОП ХАЭС, что выполняет анализ непосредственных и коренных причин отклонений в работе АЭС».

Международный проект ИСЯБ U1.05/09T3 «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций» (АИС СОАИ) - важнейший проект программы по культуре безопасности. Сейчас АИС СОАИ введена в опытную эксплуатацию на полномасштабном тренажере блочного щита управления ОП ХАЭС. Следующий шаг - внедрение данной системы на БЩУ первого энергоблока Хмельницкой АЭС, - отмечает Константин Щербинин.

Во время заседания также проинформировали присутствующих о результатах опроса персонала ядерного предприятия по состоянию культуры безопасности, а также рассмотрели предложения подразделений для дальнейшего совершенствования безопасной и надежной работы ОП ХАЭС.

Без преувеличения можно утверждать, что к процессу становления и развития культуры безопасности на Хмельницкой АЭС привлечен весь персонал атомной станции.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции