Пресс-центр

04.11.2015

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела по жалобе Энергоатома о взыскании с Компании 4,2 млрд грн

Киевским апелляционным административным судом объявлен перерыв до 11 ноября в рассмотрении апелляционной жалобы ГП НАЭК «Энергоатом» на решение Окружного административного суда г. Киева по делу № 826/14937/15 о взыскании с предприятия в пользу государственного бюджета незаконно начисленных 4,2 млрд грн части чистой прибыли государственных предприятий, по иску Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков ГФС.

Соответствующее решение коллегия судей приняла 4 ноября после рассмотрения материалов апелляционной жалобы.

Приняв во внимание доводы сторон, доказательства и большое значение результатов рассмотрения этого дела для стабильной работы крупнейшей энергокомпании Украины и экономики страны в целом, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости привлечения в дело дополнительных доказательств и объяснений, как со стороны Энергоатома, так и со стороны ГФС.

Во время слушания представители Энергоатома отметили, что обжалуемое Компанией решение было принято Окружным админсудом вопреки требованиям действующего законодательства Украины, а также с грубыми процессуальными нарушениями. Суду было сообщено, что выполнение Компанией обжалуемого решения приведет или к удорожанию вырабатываемой АЭС электроэнергии более чем на 20%,, что с учетом объемов производства приведет к удорожанию электроэнергии для всех групп конечных потребителей как минимум на 30-35%, или к значительному сокращению финансирования топливной программы предприятия и как следствие к значительному уменьшению объемов производства электроэнергии.

Напомним, что постановлением Кабинета Министров Украины от 24 декабря 2014 № 710 (далее - Постановление № 710) были внесены изменения в Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 № 138.

В результате применения при расчете части чистой прибыли требований указанных изменений 30-процентная часть чистой прибыли Компании по итогам 2014 составила 4,7 млрд грн при практически полученных предприятием убытках за тот же период в 6,5 млрд грн. Более того, указанное Постановление № 710 прямо противоречит требованиям действующего законодательства Украины, ратифицированным парламентом гарантийным соглашениям Правительства Украины по кредитным договорам Энергоатома с ЕБРР и Евратомом на общую сумму 600 млн евро и из-за обратного действия во времени еще и 58 статьи Конституции Украины.

Именно из-за необходимости исправления этого «нормативного недоразумения» Компания была вынуждена обратиться в суд с иском к Кабинету Министров Украины о признании незаконным и отмене Постановления № 710. Кроме того, поскольку в тарифах предприятия на 2015 (и предыдущие годы) средства для уплаты части прибыли не предусмотрены вообще, отображение имеющейся задолженности перед бюджетом в сумме 4,2 млрд грн привело к критической ситуации в финансовом положении Энергоатом, а исполнение Постановления № 710 в действующей редакции приведет к:

- значительному ухудшению экономического состояния предприятия (включая угрозу банкротства), существенному уменьшению финансирования мероприятий по повышению безопасности атомных электростанций, значительному уменьшению объемов производства электрической энергии за элементарного отсутствия топлива;

- потере доверия европейских и международных организаций, в частности к заемщикам под гарантии Правительства Украины (кредитные соглашения с ЕБРР и Евратоме), уменьшению инвестиционной привлекательности предприятия;

- значительному увеличению тарифов на электрическую и тепловую энергию для потребителей всех категорий, дальнейшей цепной реакцией к увеличению стоимости продуктов производства энергоемких производств и соответственно к увеличению социальной напряженности в обществе.

Преждевременные сообщения в СМИ о том, что Компания проиграла в суде указанное дело (решение суда I инстанции), уже дало свои негативные последствия - Компании отказано в предоставлении кредитных ресурсов в ряде банковских учреждений Украины.

По результатам сегодняшнего судебного заседания появились основания для того, чтобы считать что судом будут тщательно изучены все доводы сторон и доказательства, законность требований и норм отдельных нормативных актов, взвешенны все возможные последствия применения судебных решений по этому делу, и принято обоснованное и единственное законное решение.

Отметим, что главным спором данного проблемного решения правительства является то, что какой-то группой нынешних чиновников из ряда ведомств (по большей части ГФС и Минфин) был подготовлен проект заведомо незаконного постановления Правительства. Основа этой идеи была сформирована в ГФС, еще во времена управления ведомством Александром Клименко, как финансовая месть предприятию из-за того, что руководством Минтопэнерго и Энергоатома были приняты действенные меры по определению реальной стоимости государственных активов, которые были переданы компании в хозяйственное ведение, а сейчас включены в уставный фонд предприятия. Это значительно (в разы) увеличило стоимость самого предприятия и сделало невозможным тогда его приватизацию за бесценок. Сейчас эта идея была внесена во властные кабинеты якобы с целью восстановления справедливости при исчислении части прибыли государственными предприятиями, осмелившимися сделать переоценку стоимости активов. С учетом того, что деятельность подавляющего большинства этих предприятий регулируется государством через лицензирование и тарификацию, элементарное отсутствие составляющих тарифа на оплату необходимой государству (таким образом) суммы обязательного платежа в бюджет приведет к банкротству таких предприятий (с последующим их выкупом), или значительному увеличению тарифов на их продукцию (услуги) с уже указанными выше последствиями.

Интересен тот факт, что часть из «разработчиков» проекта попали под люстрацию, однако продолжают работать на должностях советников руководителей ведомств, а другие продолжают занимать руководящие должности в государственных органах.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции