Пресс-центр

21.11.2018

На Запорожской АЭС проходит международная рабочая встреча ВАО АЭС

На Запорожской АЭС началась международная рабочая встреча ВАО АЭС, посвященная перспективному и актуальному вопросу использования тренажеров для подготовки и обучения ремонтного персонала атомных электростанций и подрядных организаций.

Участие в совместной трехдневной работе приняли представители ВАО АЭС-МЦ, ГП «НАЭК« Энергоатом», атомных электростанций Украины, а также АЭС Козлодуй (Болгария), Тяньвань (Китай), Дукованы (Чехия), Моховце (Словакия), Армянской АЭС и ОП «Атомэнергоремонт».

Представляя отраслевой тренажерный комплекс учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС, генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец отметил, что работа по подготовке квалифицированных кадров, в частности, ремонтного персонала, не ограничивается только тренажерным комплексом. Она значительно шире и глубже, распространяется на молодежь Энергодара и в целом - Запорожского региона. Он напомнил о конкурсах и мероприятиях, которые популяризируют профессию атомщиков, тесное взаимодействие Энергоатома с высшими учебными заведениями Украины. Акцентировал внимание на экскурсионных программах, когда можно собственными глазами увидеть реактор, парогенератор, другое оборудование.

«Все вышеуказанные меры должны в комплексе приносить положительные результаты в сфере безопасной эксплуатации атомной электростанции», - подчеркнул Александр Остаповец.

И с ним полностью согласился директор по подготовке персонала НАЭК «Энергоатом» Сергей Попов, который подчеркнул, что подготовка именно ремонтников для компании - дело не новое. Но сейчас появился ресурс, который дает более широкие возможности. И использовать потенциал Центра нужно максимально, в том числе и на международном уровне.

Советник Московского центра ВАО АЭС Дмитрий Яблоков подчеркнул: «Я считаю, что именно этот тренажерный комплекс было бы целесообразно использовать во всех наших программах и показывать как передовой опыт. Подобный тренажер я видел только на АЭС Пакш. Ремонтный персонал действительно требует специальной подготовки. Это очень чувствительная и тонкая сфера, в которой нужно привлекать молодежь, повышать престижность профессии и квалификации. Я сам когда-то работал начальником смены реакторного цеха, много взаимодействовал с ремонтным персоналом. Практика показывает, что любые ошибки в этой сфере очень заметны. Практическое обучение ничем заменить нельзя. И как раз ваш тренажерный комплекс позволяет предоставлять этот опыт».

На рабочей встрече состоялись презентации деятельности ВАО АЭС-МЦ, а также НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС - относительно дальнейших перспектив развития тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала.

Далее участники непосредственно посетили тренажерный комплекс Запорожской АЭС, где увидели тренажеры, подробно ознакомились с системой и программами подготовки различных специалистов.





Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции