Пресс-центр

26.12.2002

А. Румянцев и Г. Ага-заде подписали протокол по итогам встречи в Тегеране.

А. Румянцев и Г. Ага-заде подписали протокол по итогам встречи в Тегеране. По словам вице-президента Ирана, председателя Комиссии по атомной энергии Голамрезы Ага-заде, документ предусматривает ускорение строительства энергоблока № 1 АЭС «Бушер», передало РИА «Новости». Кроме того, в соответствии с протоколом будет создан совместный комитет, в который войдут представители России и Ирана. Этот комитет будет заниматься изучением технико-экономических возможностей строительства второго энергоблока на АЭС «Бушер». Третьим пунктом соглашения предусматривается создание условий для поставок ядерного топлива России в Иран к середине следующего года.

Касаясь обвинений России со стороны США в ирано-российском сотрудничестве в области атомной энергетики и технологий, министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что до сих пор никаких официальных претензий США российской стороне не предъявили. А. Румянцев подчеркнул сложность проекта строительства АЭС «Бушер», которая состоит в достройке этого объекта, начатого другими западными странами. Он также сообщил о намерении представить коллектив, принимающий участие в строительстве АЭС, на соискание премии России в области достижений науки и техники. Однако, как уточнил А. Румянцев, это произойдет после того, как будет достроен первый блок станции.

По возвращении из рабочей поездки на энергоблок № 1 АЭС «Бушер» А. Румянцев заявил, что Россия совместно с государствами-членами Ядерного клуба рассмотрит планы Ирана о строительстве шести атомных реакторов. Он напомнил, что Иран впервые заявил о своих планах в сентябре этого года на сессии МАГАТЭ в Вене. Тогда вице-президент Ирана, председатель Комиссии по атомной энергии Г. Ага-заде призвал государства, имеющие в своем распоряжении технологии по освоению мирного атома, принять участие в широкомасштабной программе развития иранской атомной энергетики. По мнению А. Румянцева, «намерения Ирана построить шесть реакторов на иранской территории являются грандиозной программой».
версия для печати



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции