Пресс-центр

26.12.2002

Россия готова совместно с другими членами Ядерного клуба обсуждать программу строительства в Иране...

25 декабря завершился рабочий визит министра РФ по атомной энергии А. Румянцева в Иран. Как сообщил Nuclear.Ru начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома России Николай Шингарев, в ходе визита состоялись два тура переговоров с вице-президентом Ирана, председателем Комиссии по атомной энергии Резой Ага-заде, а также встречи с председателем парламента (менджлиса) Ирана и председателем Наблюдательного совета. А. Румянцев совершил поездку на АЭС «Бушер», где ознакомился с ходом строительства энергоблока № 1 и обсудил с российским и иранскими специалистам возможности ускорения сооружения блока.

Министр заявил, что, несмотря на тяжелые условия, «в целом он удовлетворен работой как российских, так и иранских специалистов», отметив «очень большой вклад иранской стороны, выполняющей большую часть работ». Сейчас на площадке работают около 4 тысяч рабочих, из них чуть более тысячи – российские специалисты, однако в будущем это количество будет увеличено. «Сейчас закончен монтаж корпуса реактора, все основные строительные работы завершены. Пик работ придется на сезон, начиная с марта 2003 года.», - сказал А. Румянцев.

По итогам встречи А. Румянцева с Р. Ага-заде был подписан протокол, в котором зафиксировано, что, рассмотрев ход работ по сооружению энергоблока № 1 на АЭС «Бушер», стороны выявили некоторое отставание от графика. В связи с этим российская сторона даст указание «Атомстройэкспорту» завершить сооружение блока в ранее установленные и согласованные сроки и сделать все возможное, чтобы эти сроки соблюдались. Стороны также договорились о проведении технико-экономической оценки возможности сооружения энергоблока № 2 на АЭС «Бушер».

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в разработке системы физической защиты для первого блока АЭС «Бушер». Было решено, что иранские специалисты в этой области пройдут дополнительное обучение в центре Минатома в г. Обнинске. Кроме того, Комиссия по атомной энергии Ирана обратилась к России с просьбой рассмотреть возможность поставки российского оборудования для физической защиты энергоблока № 1. Стороны также договорились создать на площадке блока Центр технической и инженерной поддержки, а так же подготовки персонала для обслуживания и безопасной эксплуатации станции. Россия и Иран подтвердили интерес к осуществлению совместных исследований в области ядерных технологий, используемых в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Что касается поставок в Иран свежего ядерного топлива, то, как сказал Н. Шингарев, эти контракты уже заключены, но «Россия неоднократно заявляла, что топливо будет отгружено только после подписания соответствующего дополнения к международному соглашению». Стороны еще раз подтвердили, что ОЯТ с АЭС «Бушер» будет возвращаться в Россию, согласовали текст дополнения, подписание которого будет возможно после разрешения некоторых юридических и дипломатических формальностей. Выступая на пресс-конеференции по итогам визита, А. Румянцев сказал, что Россия готова совместно с другими членами Ядерного клуба обсуждать программу строительства в Иране 6 блоков АЭС общей мощностью 6 ГВт, о которой в сентябре этого года объявил в МАГАТЭ Р. Ага-заде.
версия для печати



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции