Пресс-центр

26.12.2002

Получена лицензия ГАН РФ на сооружение энергоблока №5 Курской АЭС

16 декабря 2002 года концерном «Росэнергоатом» получена лицензия Госатомнадзора России №ГН-02-101-0972 на сооружение энергоблока №5 Курской АЭС, что дает основание осуществить достройку указанного объекта, степень строительной готовности которого на сегодняшний день оценивается в 85%.
Для получения лицензии потребовалось выполнить большой комплекс работ по обоснованию безопасности энергоблока №5, разработать новые редакции «Технического обоснования безопасности блока №5 Курской АЭС» и «Технического обоснования безопасности реакторной установки блока №5 Курской АЭС». Кроме того, был выполнен и утвержден вероятностный анализ безопасности, а также разработаны другие необходимые документы, обосновывающие безопасность сооружаемого энергоблока №5 Курской АЭС, которые были направлены в Госатомнадзор России в составе заявления на получение лицензии на сооружение данного энергоблока.
После проведения экспертизы обосновывающих безопасность документов специалистами концерна «Росэнергоатом» с привлечением обеспечивающих организаций были проведены совещания с экспертами Начно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России по рассмотрению замечаний экспертизы, в результате чего были определены методы и сроки их устранения, что нашло отражение в условиях действия лицензии.
В соответствии с требованиями условий действия лицензии концерну «Росэнергоатом» требуется в месячный срок после получения лицензии разработать и утвердить график завершения строительства и ввода энергоблока в эксплуатацию, а также до подачи заявления на получение лицензии на эксплуатацию откорректировать по замечаниям экспертизы обосновывающие безопасность документы.
Непосредственно перед выдачей лицензии комиссией Госатомнадзора России была проведена целевая инспекция, которая в целом осталась удовлетворена состоянием оборудования, зданий и сооружений энергоблока №5 Курской АЭС.
Реакторная установка энергоблока №5 отличается от ранее построенных блоков достижением оптимальных нейтронно-физических и динамических характеристик за счет конструктивного уменьшения в реакторе количества замедлителя и оптимизации соотношения «топливо-замедлитель», обеспечения самозащищенности реактора за счет отрицательных значений мощностного и парового коэффициента реактивности, улучшения технико-экономических показателей работы за счет увеличения выгорания топлива.
Современная комплексная система контроля, управления и защиты (КСКУЗ) реакторной установки РБМК обеспечивает: возможность установки двух независимых систем остановки реактора; повышение эффективности аварийной защиты реактора для обеспечения остановки и удержания реактора в подкритичном состоянии; увеличение скоростной эффективности системы останова, не выполняющей функции автоматической защиты (АЗ) за счет сокращения времени ввода стержней. В настоящее время комплексная система контроля, управления и защиты (КСКУЗ) реакторной установки РБМК находится в опытно-промышленной эксплуатации на прошедшем модернизацию энергоблоке №1 Курской АЭС.
Впервые на энергоблоках с реакторными установками РБМК внедряется дополнительная система удержания реактора в подкритичном состоянии, основанная на вводе жидкого поглотителя в каналы системы управления защитой (СУЗ). Также для блока №5 дополнительно разработаны система ограничения выбросов при разрывах трубопроводов КМПЦ, находящихся вне зоны герметичного ограждения зоны локализации (конфайнмент) и еще одна баллонная подсистема в качестве третьего канала быстродействующей части системы автоматической защиты реактора (САОР).
По оценкам независимых экспертов уровень безопасности энергоблока №5 Курской АЭС удовлетворяет как отечественным, так и европейским нормативным требованиям.
Энергоблок №5 Курской АЭС согласно планам достройки блоков высокой степени готовности должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2004 года, что вполне реально при достаточном финансировании и выполнении соответствующих работ. Заявление на получение лицензии на эксплуатацию энергоблока №5 Курской АЭС в связи с этим должно быть подано в Госатомнадзор России не позднее 2 квартала 2003 года.


Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции