Пресс-центр

25.12.2002

«British Energy» достигла договоренности с консорциумом во главе с канадской «Cameco» о продаже

Компания «British Energy» (BE) достигла договоренности с консорциумом во главе с канадской уранодобывающей корпорацией «Cameco» о продаже компании «Bruce Power», эксплуатирующей АЭС «Брюс-А» и «Брюс-B» в Канаде. Как передало агентство AFX со ссылкой на официальное заявление BE, сторонами «согласованы принципиальные положения будущей сделки», сумма которой может достичь 770 млн. канадских долларов (около 500 млн. долларов США). В состав консорциума также входят «BPC Generation Infrastructure Trust» и «TransCanada PipeLines Ltd.»

По условиям сделки к консорциуму перейдут 79,8 % из принадлежащего «British Energy» пакета акций «Bruce Power Ltd. Partnership» (82,4 %). Оставшиеся 2,6 % акций получат два профсоюза работников отрасли. Кроме того, консорциум выкупит 85 % акций «Bruce Power Inc» (BPI) - генерального партнера «Bruce Power». Таким образом, с учетом того, что «Cameco» уже владеет 15 % акций «Bruce Power», у каждого из участников консорциума будет по 31,6 % акций. Данная операция, как отмечается в заявлении BE, станет ключевым элементом начатой реструктуризации компании. Из общей суммы в 770 млн. канадских долларов около 630 миллионов будут выплачены наличными заключении сделки с учетом текущих изменений балансовой стоимости.

Сделка должна быть совершена до 14 февраля 2003 г. Если до этого времени договор на продажу не будет подписан, «стороны освобождаются от взятых на себя обязательств», говорится в заявлении «British Energy». Кроме того, BE выплатит консорциуму неустойку в размере 15 млн. канадских долларов, если продажа не состоится по причине того, что будет принято предложение о приобретении всего пакета акций другим покупателем. План реструктуризации «British Energy» предполагает также договоренность с основными кредиторами о списании части обязательств и продажу доли участия (50 %) в американо-британской эксплуатирующей компании «AmerGen». Если соответствующие соглашения не будут оформлены в начале будущего года, BE может объявить себя банкротом.

Генеральный директор «Cameco» Бернар Мишель заявил, что корпорация была удовлетворена первоначальными инвестициями в 15 % акций «Bruce Power» и совместно с партнерами «приложила немало усилий к тому, чтобы сделку провели канадские компании». «Cameco» рассчитывает, что в зависимости от цен на оптовом рынке электроэнергии в 2003 году цена одной акции принадлежащего ей пакета «Bruce Power» (31,6 %) будет составлять 0,90-1,00 канадских доллара. Такой прогноз исходит из того, что до 1 января 2003 г. будет точно определена дата заключения сделки, в апреле и июне, как запланировано, будут повторно пущены два блока АЭС «Брюс-А», а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) удастся увеличить до 87%.


Сообщи о коррупции