Пресс-центр

24.12.2002

ПО «Севмаш» получило лицензию Госатомнадзора РФ на строительство энергоблока для плавучей АТЭС.

Атомные станции малой мощности могут стать основой энергетики районов Крайнего Севера. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейнин на заседании «круглого стола» «Состояние и проблемы развития малой атомной и нетрадиционной энергетики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Как сообщает ИА «Росбалт», в «круглом столе» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти северных субъектов Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, энергетических компаний, ученые и специалисты.

По словам заместителя руководителя департамента атомной энергетики Минатома России Владимира Урывского, сейчас в России действует 4 ядерные установки малой мощности. На атомном флоте используется более 500 атомных реакторов малой мощности. Они зарекомендовали себя как надежные и высокоэффективные энергоисточники и могут использоваться как основа развития энергетики северных районов. В. Урывский напомнил также, что в 2002 г. Минатом России объявил о проведении конкурса проектов АТЭС малой мощности.

Между тем, оборонная верфь ПО «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш») в г. Северодвинске, специализирующаяся на сооружении атомных подводных лодок (АПЛ), получила лицензию Госатомнадзора РФ на строительство энергоблока с реакторами для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС ММ), передал ИТАР-ТАСС. Специалисты «Севмаша» считают, что на постройку головной станции потребуется 39 месяцев при условии бесперебойного финансирования. По словам губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова ПАТЭС ММ обойдется в 120 млн. долларов. Финансировать проект будет Минатом России. На 2003 г. планируется выделить 2 млрд. 700 млн. рублей (более 80 млн. долларов).
версия для печати



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции