Пресс-центр

24.12.2002

Россия и Иран подтверждают намерение развивать сотрудничество в атомной энергетике.

24 декабря министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, находящийся с 4-х дневным рабочим визитом в Иране, посетит строящийся российскими специалистами энергоблок № 1 АЭС «Бушер». Как передал ИТАР-ТАСС, накануне А. Румянцев встретился с председателем Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. В ходе встречи обе стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, а также выразили удовлетворение ходом сооружения энергоблока № 1 АЭС «Бушер» и уверенность в том, что он будет введен в строй в намеченные контрактом сроки.

В ходе визита А. Румянцева в Тегеран, состоялся также первый раунд переговоров с вице-президентом Ирана, председателем Комиссии по атомной энергии Г. Агазаде, который, по его словам, прошел на конструктивной ноте. На встрече были обсуждены вопросы сроков ввода в эксплуатацию АЭС «Бушер», проблемы поставок топлива, и перспективы дальнейшего российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики. «Иранская сторона,- сказал А. Румянцев, - подняла вопрос о скорейшем вводе строящейся станции, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, мы подтвердили, что наши намерения совпадают, и ввод станции в коммерческую эксплуатацию намечен на 2004 г.».

Министр также сообщил, что топливные элементы для первой загрузки энергоблока АЭС «Бушер» изготовлены на предприятии Минатома России в Новосибирске в количестве 180 единиц. При этом он уточнил, что «изготовленные ТВС будут находиться на заводе до подписания Дополнения к действующему соглашению и оборудования хранилища этих элементов в Иране средствами физической защиты на уровне не ниже требований МАГАТЭ». Иранская сторона уже начала работы по подготовке помещения для хранения топлива и его оборудования средствами физической защиты.

Что касается проблемы поставок свежего топлива на АЭС «Бушер», то «ее решение зависит от двух факторов: соблюдения межправительственного договора между Россией и Ираном и готовности иранской стороны возвращать облученное ядерное топливо», - сказал А. Румянцев, добавив, что в настоящее время достигнута договоренность о подготовке необходимых документов для решения имеющихся вопросов по облученному ядерному топливу.



Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции