Пресс-центр

24.10.2017

Open Energy Week 2017 - Энергоатом к зиме готов

Open Energy Week 2017 - Энергоатом к зиме готов

Насущный для страны вопрос - состояние топливно-энергетического комплекса Украины накануне отопительного сезона 2017-2018 годов обсудили участники первого дня энергетического форума Open Energy Week 2017. В мероприятии, которое началось 23 октября 2017 года в Киеве, принял участие первый вице-президент технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков.

Открывая форум Open Energy Week 2017, Председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков отметил, что стратегические реформы которые сегодня происходят в электроэнергетике, на газовом рынке, создание независимого Регулятора и т.д. - это сложные испытания для всей энергетики страны, которые все же необходимо преодолевать совместными усилиями: «Сегодня важны опыт и публичная экспертиза участников топливно-энергетической отрасли в условиях перехода на новые современные алгоритмы взаимоотношений при имплементации нового законодательства в энергетике, в частности Закона «О рынке электрической энергии», в вопросах оптимизации тарифной политики, решении проблем кредиторско-дебиторской задолженности, реформирования сектора в контексте евроинтеграционных стремлений независимой Украины и объединения энергосистемы Украины с европейской.

В очередной раз, входя в осенне-зимний период, мы волнуемся - о недостаточных запасах угля на складах ТЭС. По информации Минэнергоугля, по состоянию на 23.10.2017 г. на складах ТЭС в целом накоплено 1,1 млн тонн угля (газового и антрацита), и по оценкам министерства, отклонение от нормы составляет 1,7 млн тонн. В ходе форума мы надеемся сделать выводы в решении подобных проблемных вопросов. Выводы, которые позволят нам составить перечень необходимых и первоочередных рекомендаций для всех ветвей власти - исполнительной, парламентской и президентской, для стабилизации энергетической ситуации. Главная же цель форума - конструктивное решение проблемных вопросов и обеспечение граждан Украины комфортной жизнью».

В ходе форума энергетические специалисты обсудили текущую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Украины, подготовку к отопительному сезону 2017-2018 гг., Обеспеченность объединенной энергосистемы Украины собственными энергоресурсами, а также вопросы диверсификации поставок энергоресурсов.

В частности, в.и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заверил, что несмотря на сложную ситуацию с углем на складах, веерных отключений во время отопительного сезона 2017-2018 не будет: «Уже в течении трех лет мы пристально следим за запасами угля на складах. За весь период наблюдений, впервые с 2014 года, запасы на складах электростанций очень низкие. Самые минимальные запасы были зафиксированы в октябре 2014 года, и это привело к обесточиванию большого количества потребителей.

Нынешние темпы сжигания угля составляют 250 тыс. тонн в месяц. Который год подряд страна живет в постоянном состоянии нестабильного кризиса. Однако, я могу заверить, что таких отключений электроэнергии, которые происходили в конце 2014 года, гарантированно не будет. Укрэнерго уже разработало сценарии для покрытия дефицита мощностей генерации электроэнергии в различных регионах Украины в случае необходимости, и, несмотря на системный дефицит мощности - потребители этого не почувствуют. Зимой все будет хорошо, ситуация под контролем».

Он также отметил, что магистральные сети, Энергоатом и тепловые электростанции готовы к отопительному сезону. А стабильное прохождение отопительного сезона будет зависеть от работы тепловой генерации, от того, каким объемом угля смогут себя обеспечить ТЭС, и других факторов, по мнению Всеволода Ковальчука, которые могли бы негативно повлиять на работу ОЭС Украины, сейчас не существует.

Первый вице-президент технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков во время своего выступления отметил необходимость внедрения стратегического многолетнего планирования, которое должно стать приоритетным при принятии решений по развитию той или иной генерации: «Стратегическое планирование на несколько лет вперед должно стать приоритетом при планировании и утверждении любых документов или инвестиционных программ для генерации. Многолетнее планирование способно обеспечить стабильность, как на электроэнергетическом рынке, так и во время разработки и утверждения прогнозных балансов для прохождения осенне-зимних периодов и летних «пиков» нагрузки на энергосистему страны.

В начале текущего года страна уже была в ситуации, когда 9 мая 2017 года доля атомной энергетики в энергобалансе страны достигла 68,5%! Это был не рекорд со знаком «+» - это был рекорд со знаком «-». Неспрогнозированные и незапланированные изменения в балансе производства-потребления электроэнергии в любой момент могут привести к незапланированным последствиям».

Также первый вице-президент сообщил, что сейчас в Энергоатоме происходит активная рабочая фаза по продлению сроков эксплуатации блоков АЭС. В частности Компания заканчивает работы по продлению эксплуатации третьего блока ЗАЭС и планирует в первой декаде ноября подключить энергоблок к ОЭС Украины.

«Задача НАЭКа - продление срока эксплуатации действующих атомных энергоблоков для обеспечения высокого уровня производства электроэнергии в будущем. Благодаря позиции Минэнергоугля наконец удалось отойти от однолетних программ. Уже утверждена ремонтная кампания на четыре года, и это дает возможность прогнозировать, сколько электроэнергии будут генерировать АЭС в 2018, 2019, 2020 годах. В планах - в следующие 6 лет мы должны продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков.

В декабре текущего года запланирована остановка третьего блока Ровенской АЭС для проведения мероприятий по продлению срока эксплуатации. В первой декаде 2018 г. запланирована остановка четвертого энергоблока Запорожской станции для проведения аналогичных работ. А к 2020 году еще два блока должны пройти этап продлении срока эксплуатации. Стратегическое многолетнее планирование позволит Компании своевременно и комплексно выполнить капитальные ремонты и модернизировать оборудование на АЭС», - отметил технический директор.

В ходе дискуссии вспомнили и о колоссальных долгах ГП «Энергорынок» перед субъектами генерации.

Представитель Компании сообщил, что по состоянию на 19.10.2017 г. долг Энергорынка перед Энергоатомом за поставленную электроэнергию достиг – 12,6 млрд грн (11 млрд грн - просроченная задолженность прошлых периодов). Такая ситуация с долгами негативно влияет на обеспечение эффективной деятельности Компании: «Без погашения задолженности НАЭКу будет сложно в полном объеме выполнять свои обязательства. Долги и недофинансирование из-за необоснованно низкого тарифа, сейчас тариф для АЭС составляет - 47,49 коп за кВт-ч (ТЭС имеют тариф - 158,78 коп за кВт-ч), влияют на обеспечение производственных процессов, на решение социальных проблем и на выполнение инвестиционной программы предприятия.

С 2011 года Энергоатом выполняет Комплексную сводную программу повышения уровня безопасности АЭС, ее стоимость оценивается в 20,1 миллиарда гривен. Сегодня отечественные АЭС на 100% соответствуют мировым требованиям по безопасности. Все обязательные программы профинансированы и будут финансироваться в полной мере. Однако, процесс по повышению безопасности эксплуатации АЭС имеет постоянную динамику к повышению, и мы также должны динамично подстраиваться под такие изменения. Долги, как вы понимаете, этому не способствуют».

Также спикеры не оставили без внимания диверсификацию энергоресурсов. Отвечая на вопрос модератора о ситуации с поставками свежего ядерного топлива для АЭС, первый вице-президент Энергоатома отметил, что уже в текущем году Компания намерена закупить 17 партий свежего ядерного топлива (из 11 партий топлива ТВЭЛ: 9 - для реакторов ВВЭР-1000, 2 партии - для ВВЭР-440 и 6 партий ядерного топлива - производства Westinghouse).

Кроме того, Александр Шавлаков отметил, что в случае форс-мажора, например, срыва договоренностей с РФ по поставкам топлива, международная компания Westinghouse Electric Company готова полностью обеспечить 13 энергоблоков АЭС свежим ядерным топливом: «Дополнительным соглашением к контракту на поставку ядерного топлива компанией Westinghouse предусмотрена договоренность, что в случае форс-мажора в силу известных обстоятельств – возможной не поставки топлива из России, компания Westinghouse в оперативном режиме готова полностью заменить российского производителя на 13 энергоблоках украинских АЭС. Сейчас Украина покупает свежее ядерное топливо у российской компании ТВЭЛ и у международной компании Westinghouse. Энергоатому удалось выполнить рекомендации МАГАТЭ по диверсификации поставок».

Он также добавил, что ситуация с поставками свежего ядерного топлива в Украину вполне прогнозируемая, и достаточно оптимистическая. Сейчас все происходит в соответствии с графиками, уже получено пять партий свежего ядерного топлива для ВВЭР-1000 из РФ, а еще пять из шести запланированных партий, уже обеспечила компания Westinghouse.

Справка. Форум Open Energy Week - будет проходить с 23 по 27 октября 2017 г. - это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами по развитию топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами.

Прямая трансляция Форума по ссылке.





Нефинансовый отчет НАЭК «Энергоатом» за 2017 год

Сообщи о коррупции