Activities

25.05.2018

Запорожская АЭС планирует до конца 2018 года ввести в промышленную эксплуатацию комплекс по переработке РАО

Одно из основных заданий 2018 года для коллектива Запорожской АЭС - сдача в промышленную эксплуатацию усовершенствованного комплекса по переработке РАО. Проект по созданию комплекса по переработке РАО на Запорожской АЭС реализуется для приведения системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечения возможности передачи РАО на окончательное хранение.

«В соответствии с техническим решением, согласованным с Госатомрегулирования, мы должны выйти к концу 2018 года  на сдачу объекта в полном объеме с испытаниями на реальных радиоактивных отходах. Объём задач – ещё очень большой. Предстоит завершить работы по электротехническому оборудованию и коммуникациям, смонтировать систему радиационного контроля, систему вентиляции и др. Завершающим этапом станут работы по наливным полам, площадь которых на объекте составляет порядка 2800 квадратных метров», -  рассказал о текущем состоянии дел на комплексе заместитель главного инженера ЗАЭС по общестанционным объектам Владимир Гавриляк.

Одна из задач – внедрение на комплексе по переработке РАО дополнительного оборудования. В том числе паспортизатора, который будет определять удельную активность радиоактивных отходов, и можно будет разделять их перед сжиганием. Сейчас вся документация на паспортизатор согласовывается  с генпроектировщиком – Харьковским институтом «Энергопроект».

Напомним, 27 декабря 2017 года комплекс по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) ЗАЭС был введен в опытную эксплуатацию. Новое оборудование комплекса полностью соответствует последним мировым тенденциям в сфере обращения с РАО и является самым современным из существующих на данный момент.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense