Activities

31.10.2018

На РАЭС проводится инспекция ГИЯРУ при участии экспертов Riskaudit

На площадке Ривненской АЭС стартовала комплексная инспекционная проверка Госатомрегулирования Украины по соблюдению норм и правил по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) при эксплуатации АЭС и внедрение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ).

В состав комиссии, которая будет работать в течение недели на РАЭС, вошли специалисты Госатомрегулирования Украины. Возглавил проверку государственный инспектор, заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок - начальник отдела лицензирования действующих ядерных установок Госатомрегулирования Украины Валерий Бугай. Кроме того, в рамках международного проекта ТАСІS к работе в комиссии привлечены эксперты международной компании «Riskaudit» и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, в части внедрения на Ривненской АЭС мероприятий КсПБ.

В ходе плановой инспекции будет проверяться выполнение условий лицензий на эксплуатацию ядерных установок РАЭС; отдельных разрешений на пуск энергоблоков после планово-предупредительных ремонтов; выводов по периодической переоценке безопасности энергоблоков РАЭС; мероприятий по управлению старения элементов и конструкций; мероприятий по квалификации оборудования и оценки сейсмостойкости оборудования, трубопроводов и строительных конструкций энергоблоков. Также будет проинспектировано выполнение условий лицензий должностными лицами РАЭС; выполнение лицензиатом условий лицензии и процедур лицензирования персонала; состояние сопровождения и использования отчетов по анализу безопасности и тому подобное.

Как отметил главный инженер - первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк, Ривненская АЭС всегда открыта и готова к диалогу и конструктивной работе по рекомендациям комиссии.

«Проверки по соблюдению норм, правил и стандартов при эксплуатации энергоблоков АЭС проводятся в соответствии с годовым планом инспекционных проверок Госатомрегулирования. В ходе данной инспекции оценка мероприятий по повышению уровня безопасности на Ривненской АЭС будет осуществлена совместно с европейскими экспертами – специалистами «Riskaudit». Работа будет выполняться в рамках соглашения между Госатомрегулирования и Европейской комиссией. Согласно контракту, украинские и европейские специалисты заранее определили перечень мероприятий, которым в ходе проверки будет уделено повышенное внимание, - отметил Валерий Бугай. - Недельное инспектирование на РАЭС будет включать изучение производственной документации, интервьюирование руководителей и персонала, проверку состояния эксплуатации систем и оборудования атомной станции, по итогам которого будет подготовлен соответствующий акт».




Non-financial Report 2017 of NNEGC “Energoatom”

Report a Corruption Offense